風邪で10日ほど寝込んでいたが、紅餅の出荷までにあと300g作る必要があり、天気も良くなってきたのでそろそろ紅餅作り再開と紅花の刈り取りをしなければ。
8月18日 朝9時半から始めた紅餅作り。 気がついたら2時を過ぎていた。 でも、これで出荷できる。
今回は出荷が目的ではなく、作った紅餅の格付けが目的。
収穫から紅餅作りの工程はほぼ確定したので、できた紅餅が27日どのように評価されるかが気になるところ。
並行して来年用の種の採取のため、株を刈り取って少し乾燥させる。 畑の周りの焦げ茶色が、刈り取った紅花。 うんざりするほどいっぱいある。
昨年は長雨のため立ち木の状態で種が腐ってしまったので、種取りは初めてなのだ。
そばは昨年脱穀したが、そばと違い紅花の種は苞の中にあるので手間取りそうだ。
もう一つ並行して秋野菜の畑も準備しなければ。
やることがありすぎる。
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